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"Que comam brioches!"

Quem nunca ouviu ou leu essa frase?

Ela foi atribuída à famosa Rainha Maria Antonieta da França (1755 - 1793) às vésperas da Revolução Francesa. Antonieta a teria dito sarcasticamente quando ficou sabendo que o povo reclamava de falta de pão. "Se não têm pão, que comam brioches!"

Naquela época os pobres comiam pão feito com uma massa escura de grãos e restos de cereais, considerada grosseira (penso que seria o integral de hoje). Já o brioche, feito com farinha branca (refinada), leite e ovos, era uma iguaria fina e, obviamente, cara demais para o povo.
Porém muitos afirmam que tais palavras nunca foram pronunciadas pela rainha, e que na verdade foram extraídas do livro "Confissões" do filósofo Jean-Jacques Rousseau, que 

ficou muito famoso durante a Revolução. No trecho ele diz: "Finalmente, me lembrei do paliativo de uma grande princesa que disse que os camponeses não tinham pão, e que respondeu: Que comam brioches. Eu comprei os brioches." 

Apesar de o livro ter sido publicado quando Antonieta ainda era menina e alguns acreditarem que a princesa citada no texto seria, na verdade, Maria Teresa da Espanha (1638-1683), os camponeses, tão revoltados com a nobreza, acreditavam piamente que tal comentário indiferente só poderia ter saído da boca da rainha que muitos faziam questão de lembrar que não era francesa (Antonieta era austríaca).

Bom, tendo ela dito isso ou não, o fato é que os pãezinhos ficaram mais famosos do que nunca. E para quem ainda não experimentou essa iguaria, aí vai uma receita simples e fácil.
Eu nunca fiz, mas dizem que é quase impossível sair errado!

Receita de Brioche

Ingredientes:
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • 300 ml de leite morno
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 5 ½ xícaras de farinha de trigo aproximadamente
  • Opcional gema para pincelar

Modo de Preparo:
  1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, amasse e coloque a farinha de trigo aos poucos, sovando até que a massa não esteja mais grudando nas mãos. Pode-se sovar a massa na mão, na batedeira planetária ou na máquina de pão. É importante colocar a farinha de trigo aos poucos, pois dependendo da temperatura climática ser mais fria ou mais quente, pode-se precisar de mais ou de menos trigo.
  2. Colocar em uma vasilha grande para crescer, em um lugar abafado e quente.
  3. Deixar crescer até dobrar ou triplicar de tamanho;
  4. Modelar os pães, opcional pincelar gema por cima;
  5. Levar para assar;
  6. Logo depois que tirar do forno, passar margarina fria por cima.



Comam brioches! E bon appétit!

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